Rabu, 19 September 2012

Resep Beras Kencur

Jamu beras kencur adalah jamu yang sangat lama di kenal. Minuman ini terbuat dari beras dan kencur. 

Kombinasi keduanya menghasilkan manfaat yang besar, diantaranya sebagai sarana :
-  mencegah masuk angin,
-  meningkatkan nafsu makan,
-  mencegah sariawan,
-  membantu menghilangkan capek-capek, 
-  memperlancar siklus menstruasi, 
-  mengeluarkan dahak dan ekspektoran,
-  mengurangi rasa pusing, mual dan kembung.

Bahan-Bahan :
 

Beras 200 gram
Air mendidih 100 ml
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya


Cara membuat:
 

Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
 

Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. 


Haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
 

Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.
Untuk 7 – 8 gelas



Sekian, Terima kasih telah membacanya!

 

Tidak ada komentar: