Kunyit
Leighton Meester..... |
Kunyit atau
kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah
satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini
kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan
Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya
pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan,
jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit
tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai
daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma
(Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda),
konyet (Madura).
Kegunaan
Kunyit
adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia.
Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga
digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet.
Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten,
misalnya untuk peradangan sendi (arthritis- rheumatoid) atau osteo-arthritis
berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga
yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Produk bahan
jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul
(Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat
dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12,
Vitamin E, Lesitin, Amprotab, Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai obat
Umbi
(rimpang) yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi
(rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan,
mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung , merangsang, melepaskan
lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah,
selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan.
Kunyit juga
digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi
pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang
disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau diguna sebagai salap untuk
mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan
hidung yang tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
Kunyit bisa
dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada
kerja ginjal, terutama pada bebrapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan
yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit
adalah sangat effektif, yaitu dengan meminum segelas juice kunyit (dibuang
ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.
Cara
sederhana adalah :
Ambil
segenggam kunyit, lalu kupas
Parut atau
jus dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
Didihkan 2-3
kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
Tambahkan
garam sedikit (seujung sendok)
Saring dan
Peras
Tuangkan
perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
Tambahkan
gula atau madu
Minum (lebih
baik dalam keadaan hangat)
Ramuan
diatas juga sangat efektif untuk menyembuhkan flu/demam pada ibu-ibu yang hamil
(tidak perlu dilakukan setiap hari, biasanya 1-2 hari sudah bisa sembuh),
sehingga terhindar dari penggunaan obat-obatan kimia yang bisa berbahaya
terhadap janin yang dikandungnya. Bila dikonsumsi oleh para ibu hamil,
dipercaya bayi yang lahir akan bersih dari lemak-lemak yang seringkali
menempel/menutupi seluruh badan bayi.
Penggunaan
kunyit instant, sebaiknya tidak dilakukan untuk pengobatan (khususnya untuk
ibu-ibu hamil), karena ada kandungan-kandungan lain yang mungkin bisa berbahaya
bagi kandungan terutama obat pengawet dan pewarna.
Kandungan
utama kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri yang berfungsi untuk pengobatan
hepatitis, antioksidan, gangguan pencernaan, anti mikroba, anti kolesterol,
anti HIV, anti tumor (menginduksi apostosis), menghambat perkembangan sel tumor
payudara, menghambat ploriferasi sel tumor pada usus besar, anti invasi, anti
rheumatoid arthritis (rematik).Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri,
Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI;
Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken).
Kandungan kimia
Kunyit
mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri
dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak
1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari
Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen ,
borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%, Karbohidrat
sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral,
yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
20 Khasiat Kunyit.... |
Pada bagian
Rimpang memiliki khasiat luar biasa dalam kesehatan seperti untuk mengatasi:
gangguan pencernaan, sakit perut, perut mulas, dan bengkak kerana memar.
Manfaat yang lain adalah untuk pemakaian luar, gunakan parutan rimpang kunyit
putih untuk mengurap bagian tubuh yang
memar, terseliuh, dan bisul yang sulit pecah. Bahkan pada, rimpang induk yang
telah dikeringkan boleh digunakan sebagai bedak.
Kunyit putih
juga dapat mengeluarkan angin dari perut, caranya Seduh serbuk kunci pepet
sebanyak satu senduk teh dengan secawan air panas, lalu tutup. Setelah dingin,
minum beningannya. Dan rasakan langsung manfaat nya.
Kunyit putih
juga diyakini memiliki khasiat antikanker.
Walau begitu hanya kunyit putih
jenis mangga (Curcuma mangga) yang tumbuh terbatas di tempat yang bersuhu
dingin di Indonesia, yang dapat mencegah atau mengobati kanker. Menurut Kepala
Direktorat Pengawasan Obat Tradisional Ditjen POM, Ketut Ritiasa, penelitian
tentang kunyit putih telah dilakukan di Cina sejak tahun 1988.
Pada Kunyit
putih diketahui mengandungi minyak atsiri yang terdiri atas curdione dan
curcumol. Khasiat Tanaman ini bersifat
antioksidan dan dapat menahan zat radikal bebas penyebab tumbuhnya sel kanker
serta dapat meningkatkan sel darah merah. ”
Tapi sekali
lagi hati2, walaupun memiliki manfaat untuk orang normal, namun sebaiknya
sebaiknya tidak digunakan pada masa kehamilan kerana dapat mengakibatkan
keguguran.
Walaupun
ukurannya kecil, jangan remehkan manfaat dari kunyit putih. Karena dia adalah
salah satu tanaman berkhasiat yang sudah digunakan selama ratusan tahun sebagai
obat tradisonal.
Sekian, Terima kasih
telah membacanya!
Sumber: Wikipedia
plus BlogBintang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar