Manfaat Kencur
Kencur
(Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang
tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Jaga kesehatan Anda...! |
Rimpang atau
rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan
sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand).
Dalam
pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut
kencur sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu
putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah
pengganti.
Terdapat
pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman
obat, temu rapet (K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.
Rimpang kencur
Kaempferia galanga, Linn |
Kencur
merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan
yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur
tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh
menggeletak di atas permukaan tanah.
Bunga Kencur
Bunga Kencur |
Bunga majemuk tersusun setengah duduk
dengan kuntum bunga
berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (labellum)
berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan.
Tumbuhan ini
tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun
yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan setengah ternaungi.
Penyebaran
dan etnobotani
Kaempferia
galanga kemungkinan berasal dari India, di mana ia tersebar luas. Tanaman ini
dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara, Cina selatan, Nusantara hingga
Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke Australia utara.
Kencur (nama
bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang
berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kaciwer (bahasa Karo);
kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); kencur, sukung (bahasa Melayu Manado);
asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku); serta cekir (Sumba).
Berbagai
masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian
resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu
makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat
populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan
daun kencur.
Ungkapan
"masih bau kencur" berarti "masih belum berpengalaman".
Rimpang Kencur |
Manfaat kencur bagi
kesehatan
Kencur
adalah salah satu jenis tanaman obat dan merupakan salah satu jenis tanaman
dalam suku temu-temuan. Kencur yang dalam istilah latin ini disebut dengan
Kaempferia galanga L. Kencur adalah tanaman yang sering digunakan dalam pembuatan
obat tradisional atau lebih sering disebut dengan jamu.
Kencur masih memiliki
kerabat dengan jahe, kunyit, kunci dan sebagainya. Manfaat kencur telah banyak
digunakan sejak jaman nenek moyang. Kencur digunakan sebagai bahan dasar
pengobatan tradisional selama ratusan tahun.
Pernahkah anda mendengar atau
minum jamu beras kencur? Atau bahkan anda adalah konsumen setia dari jamu beras
kencur?
Sejak jaman
dahulu, kencur telah dikenal sebagai tanaman obat yang banyak digunakan untuk
membantu mengobati berbagai macam penyakit. Manfaat kencur antara lain adalah
untuk membantu meringankan sakit kepala, influenza, keselo dan beberapa
penyakir ringan lainya.
Khasiat kencur juga telah dikenal sejak jaman dahulu
untuk membantu melangsingkan tubuh, meringankan serangan penyakit migrain,
mengobati asthma, mengobati penyakit rematik, mengobati tetanus, batuk serta
mampu menghilangkan jerawat.
Berdasarkan riset laboratorium, khasiat kencur
tersebut dikarenakan dalam tanaman kencur terdapat lebih dari 23 senyawa dan
tujuh diantara senyawa tersebut mengandung senyawa monoterpena, senyawa
aromatik dan seskuiterpena.
Manfaat
kencur saat ini juga banyak digunakan untuk bahan pembuatan obat modern maupun
bahan kosmetik.
Cara Mendapatkan
Khasiat Kencur
Jika anda
ingin membuat ramuan tradisional dengan bahan kencur, anda cukup mengolahnya
dengan cara sederhana. Khasiat kencur bisa dengan mudah anda rasakan dengan
mengkonsumsi kencur secara rutin, baik itu berbentuk jamu tradisional maupun
dalam bentuk suplemen modern.
Salah satu
manfaat kencur adalah sebagai pelangsing tubuh. Caranya, Seduh 1 rimpang kencur
ditambah 1 sendok teh tepung beras dan 1 potong gula kelapa dengan segelas air
panas. Diamkan beberapa saat kemudian minum 3 kali sehari secara rutin.
Khasiat
kencur yang lain adalah untuk mengobati batuk. Caranya, Parut 3 potong kencur
sebesar jari dan masukkan ke dalam setengah gelas air yang sudah di beri garam
secukupnya.
Kemudian minum setiap pagi dan sore dalam beberapa hari, batuk anda
akan reda. Kencur tidak memiliki efek samping yang berbahaya, jadi tidak ada
batasan umur agar bisa mengkonsumsi kencur tetapi juga tidak boleh terlalu
berlebihan.
Sekian, Terima kasih
telah membacanya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar