Sabtu, 16 Juni 2012

Manfaat Kencur
Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Jaga kesehatan Anda...!
         
Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). 

Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti. 

Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman obat, temu rapet (K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.

Rimpang kencur

Kaempferia galanga, Linn
Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar (jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan tanah. 


Bunga Kencur

Bunga Kencur
Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga 
berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan.
   
Tumbuhan ini tumbuh baik pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan setengah ternaungi.

Penyebaran dan etnobotani
Kaempferia galanga kemungkinan berasal dari India, di mana ia tersebar luas. Tanaman ini dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara, Cina selatan, Nusantara hingga Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke Australia utara.

Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kaciwer (bahasa Karo); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); kencur, sukung (bahasa Melayu Manado); asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku); serta cekir (Sumba).

Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan daun kencur.
Ungkapan "masih bau kencur" berarti "masih belum berpengalaman".

Rimpang Kencur
Manfaat kencur bagi kesehatan

Kencur adalah salah satu jenis tanaman obat dan merupakan salah satu jenis tanaman dalam suku temu-temuan. Kencur yang dalam istilah latin ini disebut dengan Kaempferia galanga L. Kencur adalah tanaman yang sering digunakan dalam pembuatan obat tradisional atau lebih sering disebut dengan jamu. 

Kencur masih memiliki kerabat dengan jahe, kunyit, kunci dan sebagainya. Manfaat kencur telah banyak digunakan sejak jaman nenek moyang. Kencur digunakan sebagai bahan dasar pengobatan tradisional selama ratusan tahun. 

Pernahkah anda mendengar atau minum jamu beras kencur? Atau bahkan anda adalah konsumen setia dari jamu beras kencur?

Sejak jaman dahulu, kencur telah dikenal sebagai tanaman obat yang banyak digunakan untuk membantu mengobati berbagai macam penyakit. Manfaat kencur antara lain adalah untuk membantu meringankan sakit kepala, influenza, keselo dan beberapa penyakir ringan lainya. 

Khasiat kencur juga telah dikenal sejak jaman dahulu untuk membantu melangsingkan tubuh, meringankan serangan penyakit migrain, mengobati asthma, mengobati penyakit rematik, mengobati tetanus, batuk serta mampu menghilangkan jerawat. 

Berdasarkan riset laboratorium, khasiat kencur tersebut dikarenakan dalam tanaman kencur terdapat lebih dari 23 senyawa dan tujuh diantara senyawa tersebut mengandung senyawa monoterpena, senyawa aromatik dan seskuiterpena.

Manfaat kencur saat ini juga banyak digunakan untuk bahan pembuatan obat modern maupun bahan kosmetik.

Cara Mendapatkan Khasiat Kencur

Jika anda ingin membuat ramuan tradisional dengan bahan kencur, anda cukup mengolahnya dengan cara sederhana. Khasiat kencur bisa dengan mudah anda rasakan dengan mengkonsumsi kencur secara rutin, baik itu berbentuk jamu tradisional maupun dalam bentuk suplemen modern.

Salah satu manfaat kencur adalah sebagai pelangsing tubuh. Caranya, Seduh 1 rimpang kencur ditambah 1 sendok teh tepung beras dan 1 potong gula kelapa dengan segelas air panas. Diamkan beberapa saat kemudian minum 3 kali sehari secara rutin.

Khasiat kencur yang lain adalah untuk mengobati batuk. Caranya, Parut 3 potong kencur sebesar jari dan masukkan ke dalam setengah gelas air yang sudah di beri garam secukupnya. 

Kemudian minum setiap pagi dan sore dalam beberapa hari, batuk anda akan reda. Kencur tidak memiliki efek samping yang berbahaya, jadi tidak ada batasan umur agar bisa mengkonsumsi kencur tetapi juga tidak boleh terlalu berlebihan.

Sekian, Terima kasih telah membacanya!
Sumber: Wikipedia plus syakur


Tidak ada komentar: