Jumat, 21 September 2012



You can give the appearance of a whiter smile
Umum menyebut sebagai Buah naga (hylocereus polyrhizus) dan buah ini adalah buah asli dari Amerika Tengah dan tumbuh di daerah dengan iklim tropis, subtropis, hingga daerah beriklim kering. Perkembangan pengetahuan itu begitu cepat bahwa manfaat dari buah naga ini menjadi dikenal hampir di seluruh penjuru dunia.

Buah naga (Inggris: pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus.  

Tepatnya Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.

Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. 

Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. 

Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
                                               
Varietas
Nama buah naga merujuk pada buah-buah yang dapat dimakan dari tumbuhan jenis:

1. Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
2. Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
3. Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
4. Hylocereus costaricensis, buah naga dengan warna buah yang sangat merah.

Morfologi 
Morfologi tanaman buah naga terdiri dari akar, batang, duri, bunga, dan buah. Akar buah naga hanyalah akar serabut yang berkembang dalam tanah pada batang atas sebagai akar gantung. 

Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung sirip di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip bunga Wijayakusuma. Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah. 

Buah naga bentuknya bulat agak lonjong seukuran dengan buah alpukat. Kulit buahnya berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah, berwarna merah gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga kuning. 

Di sekujur kulit dipenuhi dengan jumbai-jumbai yang dianalogikan dengan sisik naga. Oleh sebab itu, buah ini disebut buah naga.

Batangnya berbentuk segitiga, durinya sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga sering dianggap "kaktus tak berduri". Bunganya mekar pada awal senja jika kuncup bunga sudah berukuran sekitar 30 cm. 

Mahkota bunga bagian luar yang berwarna krem, mekar sekitar pukul sembilan malam, lalu disusul mahkota bagian dalam yang putih bersih, meliputi sejumlah benang sari yang berwarna kuning. 

Bunga seperti corong itu akhirnya terbuka penuh pada tengah malam, karena itu buah naga dikenal sebagai night blooming cereus. Saat mekar penuh, buah naga menyebar bau yang harum. Aroma ini untuk memikat kelelawar, agar menyerbuki bunga buah naga.

Pembudidayaan buah naga


Pada umumnya, buah naga dibudidaya dengan cara stek atau penyemaian biji. Tanaman akan tumbuh subur jika media tanam porous (tidak becek), kaya akan unsur hara, berpasir, cukup sinar matahari dan bersuhu antara 38-40° C. Jika perawatan cukup baik, tanaman akan mulai berbuah pada umur 11-17 bulan. 

Kota Malang berada 400-700 dpl, sangat cocok untuk budidaya buah naga merah. Walaupun memiliki udara yang cukup sejuk, namun mendapatkan sinar matahari yang cukup merupakan syarat pertumbuhan buah naga merah.

Buah naga dapat berkembang dengan kondisi tanah dan ketinggian lokasi apapun, namun tumbuhan ini cukup rakus akan unsur hara, sehingga apabila tanah mengandung pupuk yang bagus, maka pertumbuhannya akan baik. 

Dalam waktu 1 tahun, pohon buah naga dapat mencapai ketinggian 3 meter lebih. Berdasarkan beberapa sumber, buah naga belum banyak dibudidayakan di Indonesia. 

Sementara ini, daerah Mojokerto, Jember, Malang, Pasuruan, Banyuwangi, Ponorogo, dan Batam merupakan daerah yang telah membudidayakan tanaman ini.
 

Khasiat buah naga merah

1. Dari hasil penelitian, buah ini merupakan antioksidan yang sangat baik sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas dan kanker. 

2. Secara umum buah ini memiliki  tampilan yang cantik, tetapi sebenarnya buah ini memiliki rasa agak hambar. Hal yang luar biasa dari buah ini adalah memiliki kandungan zat yang berperan sangat berguna bagi tubuh kita,  yaitu memiliki kemampuan untuk menetralkan racun, dan juga mengikat logam berat.

3. Di tinjau dari kandungan vitamin, buah ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan hal ini membuat nilai tersendiri dalam manfaatnya.  Maka buah naga sangat berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh hingga membantu menyembuhkan luka/memar yang terjadi pada tubuh kita. 

4. Dengan kandungan vitamin B2 dan B1 dalam buah naga sangat baik untuk meningkatkan metabolisme dan memulihkan nafsu makan. 

5. Peran yang lain, karena mengandung vitamin B3, buah ini menambah fungsinya untuk menurunkan kadar kolesterol. 

6. Belum ini juga  memiliki manfaat untuk menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga mengatasi tekanan darah tinggi.

7. Kandungan yang lain, buah ini juga fosfor dan kalsium yang bisa membuat tulang menjadi kuat dan gigi menjadi lebih sehat. Dapat kita simpulkan, bahwa buah naga ini sangat baik untuk anda yang ingin menurunkan berat badan dan kadar gula darah.

Manfaat praktis Buah Naga Merah

Keunggulan yang ada dalam manfaat buah naga merah dikenal efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah. Buah naga merah adalah buah yang memiliki serat yang tinggi sehingga dapat membantu proses pencernaan dan juga membantu mengurangi lemak dalam tubuh.

Dengan berbagai perannya, dari keunggulan Buah naga merah, juga berfungsi untuk menjaga kesehatan mata karena buah naga merah ini juga mengandung karoten.

Fungsi ganda dari khasiat buah naga merah selanjutnya adalah dapat mencegah dan mengobati penyakit jantung, kanker, hingga membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini disebabkan karena buah naga mengandung lycopene. Buah naga merah juga berfungsi untuk membantu pembentukkan jaringan karena buah ini mengandung vitamin B1, B2, B3, C, kalsium, protein dan fosfor.

Aplikasi praktis
Dengan mengembangkan peran aktif dari kandungan zat dalam buah ini, kita bisa memperoleh manfaat dari buah naga ini secara maksimal. Kita bisa dengan cara sederhana untuk memanfaatkan kelebihannya dengana membuat nya menjadi jus dan meminumnya secara rutin. 

Dalam perhitungan, maka setiap cangkir dari buah naga ini mengandung kurang lebih 100kkal. Tetapi bila anda tidak sempat mengolah menjadi jus, maka anda bisa mengkonsumsinya langsung untuk memperoleh khasiatnya.

Anda bisa dengan mudah mendapatkan buah ini di mall atau supermarket terdekat dengan Anda, terutama yang menjual buah buahan, dan ini mungkin cara cepat yang bisa kita dapatkan untuk menangkap manfaat dengan segera.

 Sekian, Terima kasih telah membacanya!
Sumber: blogdokter-indonesia   id.wikipedia 


Tidak ada komentar: